Ferritina bassa: cosa mangiare


Se le analisi del sangue hanno evidenziato la ferritina bassa potrebbe essere utile una dieta specifica abbinata a degli integratori alimentari per riportare il ferro a valori normali.

Cos’è la ferritina

La ferritina è una proteina che contiene ferro ed è responsabile del suo immagazzinamento nell'organismo, principalmente a livello di fegato, milza, midollo osseo e muscoli scheletrici.

Quando la ferritina è bassa, la concentrazione di ferro presente nell’organismo è inferiore alla norma. Questa carenza può rappresentare un problema per il corpo umano, che si riflette con alcuni sintomi caratteristici.

Ferritina bassa: i sintomi

Sebbene in molti pazienti la ferritina bassa si manifesti senza sintomi evidenti, in alcuni casi, ad esempio quando non si interviene per ripristinare i livelli di ferro, può comparire uno stato di stanchezza generale, affaticamento fisico e mentale, sonnolenza, irritabilità, gambe pesanti, mal di testa e pallore.

Come integrare la ferritina con l’alimentazione

La dieta rappresenta un valido aiuto per aumentare i livelli di ferro, ma bisogna avere molta pazienza perché l’organismo umano assorbe solo il 10% del ferro contenuto in un alimento.

Prima di cambiare abitudini alimentari, è sempre bene rivolgersi al medico curante e al nutrizionista per ricevere indicazioni in base alle proprie esigenze.

Di seguito un elenco dei cibi più ricchi di ferro da inserire in una dieta equilibrata e bilanciata:

Carne
Fegato di maiale, frattaglie (milza), tacchino, pollo e cavallo.

Pesce
Calamari, vongole, seppie, ostriche e spigola.

Legumi
Fagioli, ceci, lenticchie e soia.

Verdura
Spinaci, carciofi, asparagi, broccoli, piselli e verdure a foglia verde.

Frutta
Albicocche, fichi, uva passa e frutta secca (prugne, arachidi, mandorle, nocciole, semi di zucca).

Infine, anche il tuorlo d’uovo, farina d’avena, cereali, cacao amaro, funghi e patate dolci rappresentano un valido aiuto per incrementare i livelli di ferro.

Per aumentare i livelli di ferritina è consigliabile prediligere una dieta ricca di vitamina C, al contrario, è utile limitare il consumo di tè e caffè perché la caffeina e la teina ne limitano l’assorbimento.

Nei casi in cui il supporto da parte dell’alimentazione non fosse sufficiente, il medico può prescrivere un integratore alimentare da assumere per un periodo di tempo limitato. Gli integratori più indicati in casi di ferro basso sono solitamente a base di folati e vitamina B12.

Solo in caso di un indice molto basso di ferritina potrebbe essere necessario ricorrere all'utilizzo di farmaci.

Al Centro Diagnostico Basile è possibile effettuare le analisi di laboratorio per rilevare il valore della ferritina con la massima affidabilità dei risultati.


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