VIVERE CON STILE - Grasso è buono

Per stare bene è necessario introdurre con l'alimentazione una certa quantità di grassi, ma è altrettanto opportuno non eccedere, cosa che invece spesso si verifica nell'alimentazione degli italiani.

I grassi, oltre a fornire energia in maniera concentrata, favoriscono l'assorbimento delle vitamine liposolubili A, D, E, K e dei carotenoidi. Un eccessivo consumo di grassi nell'alimentazione abituale rappresenta invece un fattore di rischio per l'insorgenza di obesità e malattie cardiovascolari.
In una alimentazione equilibrata, i grassi da assumere quotidianamente variano da persona a persona, ma per l'adulto dovrebbero mediamente rappresentare il 20-25% delle calorie; nei bambini di età inferiore ai 3 anni, invece, la quota di grassi alimentari può essere più elevata.

Le quantità di grassi presenti negli alimenti, sia in forma visibile (grasso del prosciutto, della bistecca, ecc.) che invisibile (grasso del formaggio,ecc.), variano da un prodotto all'altro e vanno da valori molto bassi (intorno all'1% in svariati prodotti vegetali e in certe carni e pesci particolarmente magri) fino a valori molto alti nei condimenti: l'85% nel burro e nella margarina e il 100% in tutti gli oli. Tutti i grassi sono uguali sul piano dell'apporto di energia, ma sul piano della qualità possono essere molto diversi. Infatti varia la loro composizione chimica, e in particolare quella in acidi grassi (che possono essere saturi o insaturi). La diversa qualità dei grassi può avere effetti importanti sullo stato di nutrizione e di salute dell'uomo.
A temperatura ambiente i grassi saturi sono prevalentemente solidi (burro, strutto), quelli insaturi liquidi (olio di oliva, di semi). È preferibile usare grassi insaturi invece che quelli saturi perchè questi ultimi possono favorire l'insorgenza di alcune malattie dell'apparato cardiocircolatorio. I grassi alimentari, e soprattutto quelli insaturi, vanno utilizzati preferibilmente a crudo, perchè tendono ad alterarsi facilmente per azione del calore e dell'ossigeno dell'aria, dando luogo alla formazione di composti potenzialmente dannosi. È pertanto opportuno scegliere metodi di cottura che non prevedano un eccessivo riscaldamento dei grassi, e comunque evitare le temperature troppo elevate e i tempi di cottura eccessivamente lunghi. 

SUGGERIMENTI

Modera la quantità di grassi ed oli che usi per condire e cucinare.
Limita il consumo di grassi da condimento di origine animale (burro, lardo, strutto, panna, ecc..).
Preferisci i grassi da condimento di origine vegetale, soprattutto olio extravergine d'oliva e oli di semi.
Usa i grassi da condimento preferibilmente a crudo ed evita di riutilizzare i grassi e gli oli già cotti.
Non eccedere nel consumo di alimenti fritti.
Mangia più spesso il pesce, sia fresco che surgelato (2-3 volte a settimana).
Preferisci le carni magre ed elimina il grasso visibile.
Se ti piacciono le uova ne puoi mangiare fino a 4 per settimana, distribuite nei vari giorni.
Tutti i formaggi contengono quantità elevate di grassi: scegli comunque quelli più magri, oppure consumane porzioni più piccole.
Leggi le etichette se vuoi controllare quali e quanti grassi sono contenuti negli alimenti.


Fonte: archivio.pubblica.istruzione.it/linee guida per un corretto stile di vita 

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