La prevenzione per il cuore a tavola

Nutrire il cuore in modo adeguato, mantenendo anche le giuste proporzionidi macronutrienti, contribuisce a prevenire malattie cardiovascolari e infarti. Inoltre, esistono alcuni alimenti che fanno particolarmente bene alla salute del cuore.

Frutta e verdura

Frutta e verdura vanno consumate due volte al giorno per un totale di 400 grammi, consigliati dall’Organizzazione mondiale della sanità. Questo riduce del 20% il rischio di infarto o altre malattie cardiache. L’insalata mangiata prima del pasto ha una notevole capacità saziante e riduce il rischio di errori alimentari, perché fisicamente non c’è più spazio e aiuta quindi a perdere peso. Inoltre le verdure, se assunte all’inizio del pasto, forniscono le fibre necessarie per avviare i movimenti contrattili della muscolatura intestinale, tali da favorire il successivo transito intestinale più velocemente e da diminuire l’assorbimento di eventuali carboidrati ad alto indice glicemico. In questo modo si riduce il picco insulinico durante i pasti, che a lungo andare potrebbe favorire, per chi è predisposto, il diabete di tipo 2.

Pesce azzurro

Consumare pesce azzurro come sardine, aringhe, alici, acciughe, sgombro una o due volte alla settimana (150 grammi) riduce il rischio di infarto del 16%.

Cereali integrali

Consumare 80 grammi di cereali integrali al giorno riduce il rischio di infarto del 21%. Il cereale più protettivo è l’avena perché contiene alte percentuali di betaglucano, una fibra che ha un’elevata capacità di ridurre il colesterolo a tavola. Consumare 30 grammi di avena al giorno (pane integrale di avena) porta ad abbassare i livelli di colesterolo LDL (cattivo) dopo appena 5-6 settimane.

Legumi

Mangiare legumi per molti può risultare scomodo o difficile. Ma con 60 grammi di ceci, lenticchie, piselli o altri legumi si riduce del 14% il rischio cardiovascolare.

Frutta secca

La frutta secca come noci, mandorle, nocciole, pistacchi, arachidi può essere un ottimo spuntino o può essere aggiunta alle insalate. 30 grammi al giorno riducono del 28% il rischio di malattie cardiovascolari, in particolare di infarto. Attenzione, meglio non mettere le noci aperte nel piatto, ma chiuse, perché si ossidano.

Gli altri cibi che fanno bene

In aggiunta a questi macronutrienti esistono anche comprovati benefici per il sistema cardiovascolare dall'assunzione quotidiana di vino rosso (un bicchiere al giorno abbassa il rischio di infarto del 31%); cioccolato fondente al 75% (un quadratino al giorno abbassa il rischio del 10%); tè verde (se ne può bere fino a 3-5 tazze al giorno con una riduzione del 16% del rischio); olio d’oliva (con quattro cucchiai al giorno si riduce il rischio cardiovascolare del 30%).

Le dosi giornaliere

Ogni giorno bisognerebbe assumere nel totale dell’alimentazione giornaliera il 60% dei carboidrati (possibilmente integrali), il 15% di proteine, il 10% di grassi saturi e il 15% di grassi insaturi. Le fonti alimentari più importanti di carboidrati sono i cereali integrali e i legumi; quelle di proteine sono i formaggi, la carne, il pesce, i legumi e le uova; quelle di grassi saturi sono prodotti lattieri-caseari, la carne, il pesce, le uova ed alcuni oli vegetali; quelle di grassi insaturi sono il pesce, la frutta secca, le uova.

Non solo a tavola

Uno stile  di vita sano aiuta a prevenire l’insorgenza o l’aggravarsi delle patologie cardiovascolari. Ma, in presenza di uno o più fattori di rischio, non bisogna trascurare la diagnosi precoce. Nella nostra sede centrale di Viale Michelangelo 13 è possibile prenotare la tua visita cardiologica e tutti i test necessari per monitorare la salute del cuore.

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Fonte: corriere.it

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